Tofu croustillant tao
Servings: 4
Ingredients
- 500 g de tofu ferme
- 25 g d’huile de sésame
- 70 g de levure alimentaire nutritionnelle voir Notes
- 1 ou 2 poivrons rouges en dés
- 3 oignons verts ciselés
Sauce tao
- 15 g de gingembre frais
- 3 gousses d’ail
- 20 g d’huile de sésame
- 40 g vinaigre de riz
- 100 g sauce d’huître
- 85 g cassonade
- 80 g ketchup
- 20 g sauce soja
- 90 g d’eau
- 30 g fécule de maïs
- 10/20 g de sauce sriracha au goût
Instructions
- Préchauffer le four à 425°F.
- Couper le tofu en dés et le mélanger dans un bol avec l’huile de sésame. Y ajouter ensuite la levure nutritionnelle, bien mélanger uniformément puis étaler sur une plaque à biscuits.
- Couper les poivrons en dés et les placer également sur le côté de la plaque.
- Enfourner 25 min à 425°F.
- Pendant ce temps, réaliser la sauce Tao. Mettre dans le bol le gingembre et l’ail. Hacher 3 sec/vitesse 9.
- Ajouter l’huile de sésame et rissoler 3 min/120°/vitesse 1.
- Ajouter le vinaigre de riz, la sauce d’huître, le ketchup, la cassonade, la sauce Sriracha, la fécule de maïs et les 90 g d’eau. Cuire 5 min/120°/vitesse 3
- À la sonnerie, verser la sauce dans un saladier de service par-dessus le tofu croustillant et les poivrons. Bien mélanger.
- Servir avec du riz blanc ou des nouilles de blé asiatiques cuites au Thermomix.
- Saupoudrer d’oignons verts et de graines de sésame en finition.
Notes
Levure nutritionnelle : la levure alimentaire ou nutritionnelle est cultivée puis chauffée pour la rendre inactive. Elle est vendue sous forme de flocons secs. Elle a un léger arôme de noisette et de parmesan. Elle donne une saveur umami, soit «savoureux» en japonais, aux plats sur lesquels elle est saupoudrée.