Plats principaux

Burger du chalet

 

Burger du chalet

Total Time30 minutes
Servings: 12 burgers
Author: Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.

Equipment

  • Plancha 1, 2 ou 3 feux
  • 1 plaque à cuisson
  • Papier parchemin

Ingredients

  • 12 pains à hamburger

Compotée d’oignons à l’érable

  • 500 g d’oignons
  • 30 g huile d’olive
  • 50 g de sirop d’érable
  • Sel
  • Poivre

Boulettes

  • Quelques feuilles de persil italien frais hachées
  • 1 petit oignon haché
  • 80 g de moutarde de Dijon
  • 2 œufs
  • 15 g de sauce Worchestershire
  • 1 kg de bœuf haché
  • 250 g de fromage voir Notes
  • 12 tranches de bacon

Garniture

  • 1 laitue Boston
  • 2 tomates

Instructions

Compotée d’oignons à l’érable

  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis y ajouter les oignons émincés. Commencer la cuisson sur feu fort pour saisir puis baisser sur feu moyen voire doux pour que les oignons « compote » tranquillement.
  • Une fois les oignons bien colorés et tendres, ajouter le sel, le poivre et le sirop d’érable. Cuire quelques minutes à feu doux et reserver.

Boulettes

  • Émincer l'oignon, le fromage et le persil. Dans un bol, mélanger ces ingrédients avec la moutarde, les œufs, la sauce Worcestershire et le bœuf haché.
  • Façonner 12 boulettes à la main ou à l’aide de l’emporte-pièce à boulettes. Entourer chaque boulette d’une tranche de bacon puis les disposer sur une plaque à biscuits couvertes de papier parchemin. Réfrigérer.
  • Préchauffer la plancha au maximum pendant 5 minutes.
  • Déposer les boulettes et les cuire 5 à 7 min d'un côté et 4 à 5 min de l'autre côté.
  • Beurrer le dessus des pains à hamburger. Cuire à feu moyen pendant 2 minutes.

Assemblage

  • Garnir les pains de compotée oignon à l'érable, une feuille de laitue, une tranche de tomate, une boulette et encore un peu de compotée oignons.

Notes

Fromage : On peut utiliser dans cette recette du fromage en grains, ou du fromage à raclette en tranches ou encore un fromage comme mozzarella, cheddar ou emmental coupé en cubes.

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