Author Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
Ingredients
500gde tofu ferme
25gd’huile de sésame
70gde levure alimentaire nutritionnellevoir Notes
1 ou 2poivrons rouges en dés
3oignons verts ciselés
Sauce tao
15gde gingembre frais
3goussesd’ail
20gd’huile de sésame
40gvinaigre de riz
100gsauce d’huître
85gcassonade
80gketchup
20gsauce soja
90gd’eau
30gfécule de maïs
10/20gde sauce sriracha au goût
Instructions
Préchauffer le four à 425°F.
Couper le tofu en dés et le mélanger dans un bol avec l’huile de sésame. Y ajouter ensuite la levure nutritionnelle, bien mélanger uniformément puis étaler sur une plaque à biscuits.
Couper les poivrons en dés et les placer également sur le côté de la plaque.
Enfourner 25 min à 425°F.
Pendant ce temps, réaliser la sauce Tao. Mettre dans le bol le gingembre et l’ail. Hacher 3 sec/vitesse 9.
Ajouter l’huile de sésame et rissoler 3 min/120°/vitesse 1.
Ajouter le vinaigre de riz, la sauce d’huître, le ketchup, la cassonade, la sauce Sriracha, la fécule de maïs et les 90 g d’eau. Cuire 5 min/120°/vitesse 3
À la sonnerie, verser la sauce dans un saladier de service par-dessus le tofu croustillant et les poivrons. Bien mélanger.
Servir avec du riz blanc ou des nouilles de blé asiatiques cuites au Thermomix.
Saupoudrer d’oignons verts et de graines de sésame en finition.
Levure nutritionnelle : la levure alimentaire ou nutritionnelle est cultivée puis chauffée pour la rendre inactive. Elle est vendue sous forme de flocons secs. Elle a un léger arôme de noisette et de parmesan. Elle donne une saveur umami, soit «savoureux» en japonais, aux plats sur lesquels elle est saupoudrée.