Plats principaux

Salade Ranch au poulet mariné et bacon grillé

Salade Ranch au poulet mariné et bacon grillé

Prep Time20 minutes
Cook Time8 minutes
Total Time1 minute
Servings: 4
Author: Fannélie Stammégna, Fannélie Cuisine

Equipment

  • Plancha 2 ou 3 brûleurs

Ingredients

  • 400-500 g de poitrine de poulet
  • 200 g de bacon
  • 4 œufs cuits durs
  • 125 g de tomates cerise
  • 1 laitue romaine
  • 1 oignon rouge
  • 80-100 g de comté ou cheddar fort

Marinade

  • 25 g d’huile d’olive
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poudre ail
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé aneth sec
  • 1 c. à thé poudre oignon
  • 1 c. à thé persil déshydraté Voir Variantes

Vinaigrette Ranch

  • 100 g de mayonnaise
  • 100 g de lait
  • 1 c. à table de vinaigre de vin rouge ou jus de citron
  • 1 c. à table de persil sec
  • 1 c. à table de ciboulette sèche
  • 1 c. à table d’aneth sec
  • 1 c. à thé poudre ail
  • 1 c. à thé poudre oignon
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre

Instructions

Marinade

  • Couper les poitrines de poulet en lanières puis ces lanières en deux sur la longueur. Les mettre dans un saladier. Ajouter les ingrédients de la marinade et bien mélanger puis réserver au réfrigérateur.
  • Couper les tranches de bacon en morceaux de 2 cm environ. Réserver.

Vinaigrette

  • Dans un bocal, peser la mayonnaise, le lait et tous les autres ingrédients. Fermer le couvercle et secouer énergiquement. Réserver.
  • Préchauffer la plancha sur feux forts pendant 5 min minimum.
  • Pendant ce temps préparer les garnitures : Émincer la salade romaine et la disposer sur toute la surface d’un grand plat. Couper les œufs cuits durs en ceux et les placer le long d’un des côté du plat.
  • Râper le fromage ou le couper en petits dés et le placer en ligne à côté des œufs.
  • Émincer finement l’oignon rouge et le placer en ligne à côté du fromage râpé.
  • Laisser une bande large d’espace pour placer ultérieurement le poulet et le bacon et terminer par une ligne de tomates cerise. Réserver au réfrigérateur.
  • Une fois la plancha bien chaude, déposer sur un des côtés les lanières de poulet marinés et sur l’autre les morceaux de bacon. Disposer en couche régulière pour que tous les morceaux soient en contact avec la plancha. Ne plus toucher ni mélanger pendant 4 min.
  • Mélanger le bacon et le poulet mariné séparément et faire en sorte que chaque morceau soit retourné et en contact avec la plancha. Laisser cuire à nouveau 4 min feu fort sans toucher ni manipuler.
  • Débarrasser les morceaux de poulet et le bacon et les laisser refroidir 5 à 10 min avant de les déposer en ligne sur la salade.
  • Servir avec la vinaigrette ranch.

Notes

CONSERVATION
Le plat de salade peut être préparée et réfrigéré plusieurs heures avant le service. Le poulet et le bacon une fois cuit, ainsi que la vinaigrette vont se conserver 5 jours au réfrigérateur.
VARIANTES
Les herbes déshydratées peut être remplacées par des herbes fraîches hachées. On doublera les quantités versus celles déshydratées.