Hot-dog bœuf, fromage bacon et oignons caramélisés
Servings: 6
Ingredients
- 6 pains hot dog au choix
- 6 bâtonnets fromage environ 15 g chacun Voir Variantes
- 400 g. bœuf haché mi-maigre
- 6 longues tranches bacon Voir Variantes
- 1 c. à thé poudre d’oignon
- 1 c. à thé poudre d’ail
- 1 c. à thé paprika fumé ou doux
- ½ c. à thé origan sec
- 1/2 c. à thé sel
- ¼ c. à thé poivre
- 1 pincée poudre de piment au choix
- 300 g. oignon
- 50 g. beurre
- 30 g. vinaigre balsamique
Instructions
- Couper le fromage en bâtonnet d’1 cm x 12 cm. Réserver
- Émincer finement les oignons. Réserver.
- Préchauffer la plancha en allumant 2 feux au plus chaud.
- Portionner la viande hachée en 6 parts égales. Entourer chaque bâtonnet de fromage d’une part de viande hachée. S’assurer « d’emballer » hermétiquement le fromage dans la viande. Réserver.
- Dans une petite assiette, mélanger tous les épices : poudre d’oignon et d’ail, paprika fumé ou doux, origan, piment, sel et poivre puis rouler rapidement chaque saucisse bœuf-fromage dans ce mélange.
- Les entourer ensuite chacune d’une tranche de bacon et réserver.
- Sur un des 2 côtés de la plancha, déposer les 50 g de beurre en dés. Laisser fondre légèrement puis ajouter les oignons émincés en une couche mince. Laisser cuire 5 min sans mélanger.
- Sur l’autre côté de la plancha, déposer les saucisses bœuf fromage bacon sur une des faces avec le bacon. Baisser légèrement le feu. Laisser cuire 5 min.
- Au bout de 5 min environ, retourner les saucisses sur l’autre face avec bacon et mélanger les oignons. Laisser cuire à nouveau 5 min les oignons et saucisses.
- Puis tourner les saucisses sur une des faces non grillées, puis sur l’autre et cuire encore chaque côté 5 min.
- Pendant ce temps remuer de temps en temps les oignons qui doivent dorer mais pas brûler. Lorsqu’ils commencent à colorer un peu trop, déglacer avec 30 g de vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût puis mélanger constamment pour laisser réduire le vinaigre et finir de caraméliser. Réserver.
- Éteindre les 2 feux, retirer les saucisses et assembler les hot-dog. Garnir généreusement les pains d’oignons caramélisés, déposer une saucisse et finir avec un peu de ketchup et / ou de sauce bbq.
- Servir accompagné de salade de chou.
Video
Notes
CONSERVATION
Les saucisses peuvent se conserver avant cuisson 12h au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Et 4 jours au frigo et 3 mois au congélateur après cuisson.
Les oignons caramélisés se conservent 5 jours au réfrigérateur. VARIANTES
On peut utiliser le fromage de son choix type emmental, gruyère, mozzarella ferme ou même des fromages Ficello coupés en deux.
Il faut environ 200 g de bacon en tranches. Si en Europe les tranches sont plus petites, le bacon peut être enroulé autour en « twistant » et en utilisant 2 tranches au lieu d’un. ASTUCES
Les saucisses bœuf fromage bacon peuvent être assemblées jusqu’à 12h avant d’être cuites.
Les saucisses peuvent se conserver avant cuisson 12h au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Et 4 jours au frigo et 3 mois au congélateur après cuisson.
Les oignons caramélisés se conservent 5 jours au réfrigérateur. VARIANTES
On peut utiliser le fromage de son choix type emmental, gruyère, mozzarella ferme ou même des fromages Ficello coupés en deux.
Il faut environ 200 g de bacon en tranches. Si en Europe les tranches sont plus petites, le bacon peut être enroulé autour en « twistant » et en utilisant 2 tranches au lieu d’un. ASTUCES
Les saucisses bœuf fromage bacon peuvent être assemblées jusqu’à 12h avant d’être cuites.