Plats principaux

Gnocchi choux de Bruxelles, champignons et bleu flambé

Gnocchi choux de bruxelles, champignons et bleu flambé

Author: Marc-Alexandre Perron, Groupe Nobelhaus Inc.

Equipment

  • Plancha 2 et 3 brûleurs
  • Utilisation de la plancha 3 brûleurs
  • 1 grande casserole
  • 1 moyenne casserole
  • 1 Spatule large
  • 1 Pince large
  • 1 chalumeau

Ingredients

  • 500 g de gnocchi Farine et Basilic
  • 125 g de choux de Bruxelles coupés en 4
  • 250 g de champignon de paris coupés en cubes
  • 70 g de vin blanc sec
  • 15 g d’huile de truffe blanche
  • 50 g de beurre
  • 400 g de bouillon de poulet liquide
  • 2 gousses d’ails hachées finement
  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Poivre
  • Sel
  • 30 g de fromage bleu défait en petits morceaux
  • 15 g de fécule de mais
  • 2-3 L d’eau

Instructions

  • Préchauffez votre plancha à feu fort pour tous les brûleurs pendant 5 minutes.
  • Déposer votre grande casserole remplit d’eau du côté droit. Ajouter une pincée de sel et porter à ébullition (environ 15 minutes). Déposer la moyenne casserole à gauche vers le haut de la plaque.
  • Faire revenir l’ail, l’échalote française et la moitié du beurre pendant 2 minutes dans la moyenne casserole.
  • Une fois bien coloré, déglacer avec le vin blanc et laissez évaporer pendant 2 minutes.
  • Ajouter les champignons, le poivre et un peu de sel en remuant pendant 5 minutes.
  • Verser le bouillon et le piment de Cayenne et mijoter pendant 20 minutes.
  • Mettre les choux de Bruxelles au centre de la plaque avec le reste du beurre pour bien les griller. Remuer à l’aide de la spatule large. Ajouter directement les gnocchi dans l’eau bouillante de la grande casserole et laisser cuire jusqu’à ce qui ceux-ci remontent à la surface (environ 2 minutes).
  • Mettre la fécule de maïs mélangée à l’eau dans la sauce aux champignons et l’huile de truffe, laisser épaissir pendant environ 2 minutes.
  • Fermer tous les brûleurs.
  • Mettre les gnocchi au fond d’une assiette. Déposer les choux de Bruxelles au centre de l’assiette sur les gnocchi à l’aide de la pince large. Verser la sauce autour des choux de Bruxelles. Ajouter un peu de fromage bleu sur le dessus des choux de Bruxelles et utiliser le chalumeau pour faire fondre le fromage.

Notes

⁃ Vous pouvez ajouter du fromage parmesan râpé sur le tout.
⁃ Si vous n’avez pas de chalumeau, ajouter le fromage bleu directement sur les choux de Bruxelles durant la cuisson sur la plancha.