Plats principaux

Escalope de veau Parmigiana

Escalope de veau Parmigiana

Author: Marc-Alexandre Perron

Equipment

  • Plancha utilisée: 3 brûleurs
  • Spatule longue
  • Grille repos
  • Cloche
  • Petite casserole
  • Moyenne casserole

Ingredients

  • 4 escalopes de veau fines de 100 g
  • 70 g de tasse de farine blanche
  • 2 oeufs battu
  • 15 g de lait
  • 40 g de chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 15 g sauce demi-glace
  • 50 g d’eau
  • Fromage rapé

Sauce tomate

  • 50 g d’huile d’olive
  • 4 tomates fraiches italienne coupées en petits dés
  • 1 c. à thé d’origan déshydraté
  • 1 pincée de chili broyée
  • 1 c. à thé de marjolaine
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Sauce tomate

  • Mettre l’ail et l’huile d’olive dans la moyenne casserole et faire suer 4 minutes en remuant.
  • Ajouter le reste des ingrédients. Laisser mijoter 10 minutes.
  • Passer au robot mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Sauce demi-glace

  • Mettre la sauce demi-glace dans la petite casserole du côté gauche avec 150g d’eau puis porter à ébullition.

Escalopes

  • Passer chaque escalope dans l’ordre suivant : le lait, la farine, le lait puis la chapelure.

Sur la plancha

  • Préchauffer la plancha à fort (attendre 5 minutes).
  • Mettre un filet d’huile d’olive à l’endroit ou vous déposerez les escalopes de veau.
  • Les saisir de chaque côté pendant 2 minutes.
  • Les déposer sur la grille repos, mettre la sauce tomate, la sauce demi glace et le fromage râpé.
  • Couvrir avec la cloche en prenant soin de laisser les trous d’évaporation ouverts. Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.
  • Flamber le fromage à l’aide de la torche. Si vous en avez pas, laisser simplement la cloche une minute de plus.

Notes

Vous pouvez accompagner les escalopes de veau avec de l’orna cuit sur la plancha dans une casserole.
Vous pouvez accompagner les escalopes de veau avec des tortellini (recette bientôt disponible sur Nobelmix!).