Author Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
Equipment
Plancha 1, 2 ou 3 feux
Thermomix TM31, TM5 ou TM6
Plaque à cuisson
Papier parchemin
Moules à petits pains ronds Tescoma
Ingredients
Petits pains
240gde lait
200gd’eau
40gd’huile de sésame
1c. à thé de sel
2c. à thé de levure déshydratée
700gde farine
Graines de sésame ou graines de pavot
Boulettes de porc et crevettes à la Thaï
2 à 3 branches de coriandre fraîche
20gde gingembre frais
3gousses d’ail
½c. à théde flocons de piment
1œuf
30gde chapelure
600gde porc haché
300gde crevettes crues décortiquées
Sel
Poivre
Mayonnaise gingembre lime
200gd’huile neutre type tournesol, arachide, canola, etc.
1lime
20gde gingembre frais
2gousses d’ail
2jaunes d’œuf
60gde moutarde
Sel
Poivre
Garniture
4branches de coriandre
1carotte
180 à 200 gde chou Nappa ou chinois ou blanc
Instructions
Pains
Mettre dans le bol l’eau, le beurre, le lait et la levure. Chauffer 6 min/37°/vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir 3 min/épi.
Débarrasser la pâte et mettre à pousser 1h30 à l’abri des courants d’air et des modifications de température.
À la fin du temps de pousse, dégazer la pâte, reformer une boule puis découper avec 12 pâtons de taille identique à l’aide de la spatule. Façonner chaque pâton en boule, la disposer dans l’empreinte du moule et aplatir de la paume de la main.
Laisser pousser à nouveau 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 350°F.
Badigeonner les petits pains d’eau et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot. Enfourner 15 minutes à 350°F.
Boulettes de porc et crevettes à la Thaï
Mettre dans le bol les branches de coriandre, les 3 gousses d’ail et le gingembre. Hacher 3 sec/vitesse 9.
Ajouter les flocons de piment, l’œuf, la chapelure, le porc haché, les crevettes crues, le sel et le poivre au goût. Mélanger 5 sec/sens inverse/vitesse 5.
Former les boulettes à burger à la main ou à l’aide de la pince à burger. Quoi qu’il en soit ne pas trop tasser pour ne pas « casser » la fibre de la viande.
Préchauffer la plancha, 1, 2 ou 3 feux au maximum pendant au moins 5 min.
Déposer les boulettes (sans matière grasse ajoutée) sur la plancha. Les laisser cuire sans les manipuler 5 à 7 min puis les retourner et cuire encore 4 à 5 min.
Mayonnaise gingembre lime
Peser les 200 g d’huile et les réserver.
Zester la lime à l’aide d’un économe. Mettre les zestes dans le bol avec le gingembre et l’ail. Mixer 10 sec/vitesse 10. Ouvrir et racler la préparation vers le fond du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter la moutarde, les jaunes d’œufs, 20 g d’huile neutre, le jus de la lime, le sel et le poivre. Mixer 15 sec/vitesse 6. Racler vers le fond, puis mettre en place le fouet.
Fermer le bol, mettre en place le gobelet, programmer 1 min 15 sec/vitesse 4 et verser directement sur le couvercle les 180 g d’huile neutre. L’huile va s’écouler en goutte à goutte par l’interstice entre le gobelet et le couvercle. Réserver.
Garniture
Mettre dans le bol la coriandre effeuillée, la carotte en tronçons et le chou en morceaux. En s’aidant de la spatule par le trou du couvercle, hacher 3 sec/vitesse 5.
Montage
Une fois les pains bien refroidis, les couper à l’horizontale et les ouvrir. Déposer 1 c. à soupe de mayonnaise lime gingembre. Puis garnir généreusement du mélange chou, carotte, coriandre. Déposer la boulette porc asiatique dessus puis tartiner 1 c. à soupe de mayonnaise lime gingembre. Finir par le dessus du pain. Écraser légèrement. Déguster immédiatement.
Notes
La recette peut être divisée pour obtenir 6 burgers complets. On divisera les ingrédients mais on gardera les mêmes programmations et cuissons.