1poulet entier de 1.6kg pour le TM5voir notes pour TM31
500gde carottes
200gde pois verts
150-200gd’oignons
4goussesd’ail
100gde céleri branche
1c.à soupe de thym
25gd’huile d’olive
700gd’eau
20gde gros sel
Sauce
500gde bouillon de poulet réalisé en cuisant le poulet
100gde crème cuisson 15% ou 35 %
50gde beurre
50gde farine
1c. à thé de sel
½c. à thé de poivre
2jaunes d’œufpour la dorure
Ustensiles
3moules en aluminiumde 22 cm
papier film
1bol
1rouleau à pâte
papier parchemin
Instructions
Pâte
Mettre la farine, le beurre en dés, le lait, l'eau, et la cuillère à thé de sel dans le bol et pétrir 1min30/pétrin. Prendre la pâte, former une boule, puis l’emballer hermétiquement dans du papier film. Réfrigérer le temps de cuire la viande.
Garniture
Mettre dans le bol les carottes coupées en tronçons. Mixer 3 sec/vitesse 4. Répartir les carottes hachées dans le fond du Varoma. Mettre le plateau en place et le garnir de pois verts. Réserver le Varoma.
Mettre dans le bol les oignons, les gousses d’ail et les branches de céleri en tronçons. Mixer 3 sec/vitesse 5.
Ajouter l’huile d’olive et le thym. Rissoler 4 min/120°/vitesse 1.
Ajouter l’eau et le gros sel. Déposer le poulet sur le centre de la lame « la tête en haut ». Fermer le bol et remplacer le gobelet par le panier cuisson. Cuire 25 min/100°/sens inverse/mijotage.
Pendant ce temps, portionner la pâte en 6 pâtons et étaler chacun d’eux en un disque d’environ 22 cm Les empiler sur une assiette en les séparant à chaque fois d’un carré de papier parchemin. Couvrir l’ensemble et réfrigérer.
À la sonnerie retirer le panier et le remplacer par le Varoma contenant les carottes et les pois verts. Cuire encore 25 min/Varoma/sens inverse/mijotage.
À la fin de la cuisson, débarrasser les légumes dans un grand saladier. Sortir délicatement le poulet et le déposer sur une grande planche à découper. Réserver.
Sauce
Réserver le bouillon dans un pot Masson d’1 l puis remettre le bol en place et peser 500 g de bouillon. Y ajouter le beurre, la crème, la farine, le sel et le poivre. Programmer 10 min/90°/vitesse 4 sans le gobelet mais avec le panier de cuisson déposé sur le couvercle pour éviter les projections et permettre l’évaporation.
Pendant la cuisson de la sauce, désosser le poulet et le défaire en petits morceaux. Les ajouter aux légumes.
À la fin de la cuisson verser la sauce sur les légumes. Bien mélanger l’ensemble poulet/légumes/sauce. Gouter et rectifier l’assaisonnement.
Préchauffer le four à 375°F.
Garnir les 3 moules alu à pâté au poulet, chacun avec un disque de pâte, remplir de préparation poulet/légumes/sauce puis couvrir d’un deuxième disque de pâte. Sceller les bords, badigeonner de jaune d’œuf et enfourner 35 min.
Notes
Utilisateur TM31: Utiliser un poulet de 1.1 kg sinon il ne pourra pas entrer dans le bol. Ajouter une caissette de champignons de Paris en quartiers dans le Varoma pour combler le manque de poulet pour faire 3 pâtés.
On peut réaliser un seul très grand pâté au poulet avec ces proportions.