Mettre dans le bol l’œuf, la farine et le sel. Pétrir 1 min/pétrin.
Ajouter une cuillère à soupe de farine dans le bol et mélanger 5 sec/vitesse 5. Réguler le temps pour obtenir la finesse de la pâte désirée.
Utiliser immédiatement dans une soupe ou faire sécher sur un plateau fariné pour utilisation ultérieure. Une fois bien sec, mettre en bocaux et conserver au frigo 3 à 4 jours.
Notes
Pour des pâtes différentes et corsées on peut essayer 70 g de farine de blé + 30 g de farine de sarrasin.
Facultatif : On peut si on le souhaite comme sur la photo, passer les petites pâtes dans une passette pour « trier » les petites pâtes et celles vraiment en poudre. Cette « poudre » pourrait remplacer la chapelure dans des boulettes, servir de liant dans une soupe mixée, etc.
On peut aussi torréfier quelques minutes nos petites pâte sur une plaque à biscuits sur un papier parchemin, quelques minutes à 400°F pour leur donner un goût plus prononcé, plus corsé.