Faire chauffer le four à 350°F. Beurrer et sucre un moule à pain pour faciliter le démoulage.
Mettre dans le bol les 3 blancs d’œuf. Fermer et faire trois coups de Turbo pour « casser » les blancs.
Insérer le fouet et fouetter 3 min/37°C/vitesse 4. À partir de la 2e minute, saupoudrer délicatement les 85 g de sucre. Réserver à part dans un grand saladier.
Mettre dans le bol sans le laver, le beurre, les 85 g de sucre, les jaunes d’œufs, la farine, la poudre de cacao, le lait et le bicarbonate. Mixer 30 sec/vitesse 8.
Verser dans le grand bol avec les blancs en neige et plier délicatement pour incorporer uniformément. Verser ce mélange dans le moule à pain et enfourner 20 min à 350°F.
À la sortie du four, mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
Une fois le gâteau bien froid, le démouler et le placer sur le plat de service.
Choco-mousse
Laver et bien sécher le bol. Y mettre le sucre. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
Insérer le fouet et ajouter la crème et le cacao en poudre. Fouetter sans gobelet environ 20-30 sec/vitesse 4 sans gobelet. Répartir cette choco mousse comme sur les photos ci-dessous, pour ajouter un niveau au gâteau choco. Décorer de petits sujets de Noël. Déguster ou réfrigérer.