Tournedos de saumon citron-aneth et sauce yogourt
Servings: 4
Equipment
- Plancha 2 ou 3 brûleurs
Ingredients
Viande
- 4 pavés de saumon environ 120g
- 4 tranches bacon environ 120g
- 1 c. à thé d'aneth sec
- 1/2 c. à thé sel
- 1/4 c. à thé poivre
- 1 citron
Sauce
- 250 g yogourt
- 2 oignons verts
- 1 c. à thé aneth
- 1/2 c. à thé sel
- 1/4 c. à thé poivre
- 15 g huile d'olive
Instructions
- Dans un petit pot, mélanger le sel, le poivre et l’aneth sec. Réserver.
- Sur une planche, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, ouvrir chaque pavé de saumon sur la longueur, en portefeuille, sans aller jusqu’au bout. Saupoudrer du mélange sel-poivre-aneth et d’un peu de citron zesté.
- Rouler bien serré chaque pavé sur lui-même et les entourer d’une longue tranche de bacon. La maintenir avec un cure-dent pour éviter qu’elle ne se défasse à la cuisson.
- Préchauffer la plancha feu fort 5 bonnes minutes puis badigeonner chaque face des tournedos d’huile d’olive et les déposer sur la plancha bien chaude.
- Baisser sur feu moyen-fort et cuire 5-7 min sans toucher.
- Retourner les tournedos et cuire à nouveau 5-7 min sans manipuler.
- Pendant ce temps, préparer la sauce yogourt. Mélanger 250 g de yogourt, 2 oignons verts ciselés, 1 c. à thé d’aneth, ½ c. à thé de sel, ¼ c. à thé de poivre, 15 g d’huile d’olive et ½ c. à thé de zeste de citron dans un bol. Réserver au réfrigérateur.
- Une fois les deux faces des tournedos bien dorées, cuire les côtés recouverts de bacon 3-5 min sur une partie puis rouler délicatement le tournedos pour cuire 3-5 min l’autre partie de bacon et ainsi de suite pour avoir tout le tour de bacon bien grillé. Éventuellement appuyer les tournedos les uns contre les autres pour les maintenir droit sur le bacon.Les tournedos de saumon peuvent se servir aussi bien chauds que froids, accompagnés de la sauce yogourt et par exemple, d’une salade de concombre et de riz blanc.
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Notes
Les tournedos avant cuisson peuvent se conserver 12h au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Ou après cuisson 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
La sauce yogourt peut se garder 5 jours au réfrigérateur.