Burger du chalet
Servings: 12 burgers
Equipment
- Plancha 1, 2 ou 3 feux
- 1 plaque à cuisson
- Papier parchemin
Ingredients
- 12 pains à hamburger
Compotée d’oignons à l’érable
- 500 g d’oignons
- 30 g huile d’olive
- 50 g de sirop d’érable
- Sel
- Poivre
Boulettes
- Quelques feuilles de persil italien frais hachées
- 1 petit oignon haché
- 80 g de moutarde de Dijon
- 2 œufs
- 15 g de sauce Worchestershire
- 1 kg de bœuf haché
- 250 g de fromage voir Notes
- 12 tranches de bacon
Garniture
- 1 laitue Boston
- 2 tomates
Instructions
Compotée d’oignons à l’érable
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis y ajouter les oignons émincés. Commencer la cuisson sur feu fort pour saisir puis baisser sur feu moyen voire doux pour que les oignons « compote » tranquillement.
- Une fois les oignons bien colorés et tendres, ajouter le sel, le poivre et le sirop d’érable. Cuire quelques minutes à feu doux et reserver.
Boulettes
- Émincer l'oignon, le fromage et le persil. Dans un bol, mélanger ces ingrédients avec la moutarde, les œufs, la sauce Worcestershire et le bœuf haché.
- Façonner 12 boulettes à la main ou à l’aide de l’emporte-pièce à boulettes. Entourer chaque boulette d’une tranche de bacon puis les disposer sur une plaque à biscuits couvertes de papier parchemin. Réfrigérer.
- Préchauffer la plancha au maximum pendant 5 minutes.
- Déposer les boulettes et les cuire 5 à 7 min d'un côté et 4 à 5 min de l'autre côté.
- Beurrer le dessus des pains à hamburger. Cuire à feu moyen pendant 2 minutes.
Assemblage
- Garnir les pains de compotée oignon à l'érable, une feuille de laitue, une tranche de tomate, une boulette et encore un peu de compotée oignons.
Notes
Fromage : On peut utiliser dans cette recette du fromage en grains, ou du fromage à raclette en tranches ou encore un fromage comme mozzarella, cheddar ou emmental coupé en cubes.