Burger à l'asiatique
Servings: 12 burgers
Equipment
- Plancha 1, 2 ou 3 feux
- Thermomix TM31, TM5 ou TM6
- Plaque à cuisson
- Papier parchemin
- Moules à petits pains ronds Tescoma
Ingredients
Petits pains
- 240 g de lait
- 200 g d’eau
- 40 g d’huile de sésame
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de levure déshydratée
- 700 g de farine
- Graines de sésame ou graines de pavot
Boulettes de porc et crevettes à la Thaï
- 2 à 3 branches de coriandre fraîche
- 20 g de gingembre frais
- 3 gousses d’ail
- ½ c. à thé de flocons de piment
- 1 œuf
- 30 g de chapelure
- 600 g de porc haché
- 300 g de crevettes crues décortiquées
- Sel
- Poivre
Mayonnaise gingembre lime
- 200 g d’huile neutre type tournesol, arachide, canola, etc.
- 1 lime
- 20 g de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 2 jaunes d’œuf
- 60 g de moutarde
- Sel
- Poivre
Garniture
- 4 branches de coriandre
- 1 carotte
- 180 à 200 g de chou Nappa ou chinois ou blanc
Instructions
Pains
- Mettre dans le bol l’eau, le beurre, le lait et la levure. Chauffer 6 min/37°/vitesse 1.
- Ajouter la farine et le sel. Pétrir 3 min/épi.
- Débarrasser la pâte et mettre à pousser 1h30 à l’abri des courants d’air et des modifications de température.
- À la fin du temps de pousse, dégazer la pâte, reformer une boule puis découper avec 12 pâtons de taille identique à l’aide de la spatule. Façonner chaque pâton en boule, la disposer dans l’empreinte du moule et aplatir de la paume de la main.
- Laisser pousser à nouveau 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 350°F.
- Badigeonner les petits pains d’eau et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot. Enfourner 15 minutes à 350°F.
Boulettes de porc et crevettes à la Thaï
- Mettre dans le bol les branches de coriandre, les 3 gousses d’ail et le gingembre. Hacher 3 sec/vitesse 9.
- Ajouter les flocons de piment, l’œuf, la chapelure, le porc haché, les crevettes crues, le sel et le poivre au goût. Mélanger 5 sec/sens inverse/vitesse 5.
- Former les boulettes à burger à la main ou à l’aide de la pince à burger. Quoi qu’il en soit ne pas trop tasser pour ne pas « casser » la fibre de la viande.
- Préchauffer la plancha, 1, 2 ou 3 feux au maximum pendant au moins 5 min.
- Déposer les boulettes (sans matière grasse ajoutée) sur la plancha. Les laisser cuire sans les manipuler 5 à 7 min puis les retourner et cuire encore 4 à 5 min.
Mayonnaise gingembre lime
- Peser les 200 g d’huile et les réserver.
- Zester la lime à l’aide d’un économe. Mettre les zestes dans le bol avec le gingembre et l’ail. Mixer 10 sec/vitesse 10. Ouvrir et racler la préparation vers le fond du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter la moutarde, les jaunes d’œufs, 20 g d’huile neutre, le jus de la lime, le sel et le poivre. Mixer 15 sec/vitesse 6. Racler vers le fond, puis mettre en place le fouet.
- Fermer le bol, mettre en place le gobelet, programmer 1 min 15 sec/vitesse 4 et verser directement sur le couvercle les 180 g d’huile neutre. L’huile va s’écouler en goutte à goutte par l’interstice entre le gobelet et le couvercle. Réserver.
Garniture
- Mettre dans le bol la coriandre effeuillée, la carotte en tronçons et le chou en morceaux. En s’aidant de la spatule par le trou du couvercle, hacher 3 sec/vitesse 5.
Montage
- Une fois les pains bien refroidis, les couper à l’horizontale et les ouvrir. Déposer 1 c. à soupe de mayonnaise lime gingembre. Puis garnir généreusement du mélange chou, carotte, coriandre. Déposer la boulette porc asiatique dessus puis tartiner 1 c. à soupe de mayonnaise lime gingembre. Finir par le dessus du pain. Écraser légèrement. Déguster immédiatement.
Notes
- La recette peut être divisée pour obtenir 6 burgers complets. On divisera les ingrédients mais on gardera les mêmes programmations et cuissons.
- La mayonnaise se conserve 24 h au réfrigérateur.