Burger à l'asiatique
Servings: 12 burgers
Equipment
- Plancha 1, 2 ou 3 feux
Ingredients
Boulettes de porc et crevettes à la Thaï
- 2 à 3 branches de coriandre fraîche feuilles hachées
- 20 g de gingembre frais
- 3 gousses d’ail
- ½ c. à thé de flocons de piment
- 1 œuf
- 30 g de chapelure
- 600 g de porc haché
- 300 g de crevettes crues décortiquées
- Sel
- Poivre
Mayonnaise gingembre lime
- 200 g mayonnaise
- 1 lime
- 20 g de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Poivre
Garniture
- 12 pains à hamburger
- 4 branches de coriandre feuilles hachées
- 1 carotte hachée
- 180 à 200 g de chou Nappa ou chinois ou blanc haché
Instructions
Boulettes de porc et crevettes à la Thaï
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol (ou au mélangeur).
- Former les boulettes à burger à la main ou à l’aide de la pince à burger. Quoi qu’il en soit ne pas trop tasser pour ne pas « casser » la fibre de la viande. Réserver au réfrigérateur.
Mayonnaise lime gingembre
- Hacher les gousses d'ail et le gingembre frais.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réfrigérer.
Boulettes (cuisson)
- Préchauffer la plancha au maximum pendant 5 minutes.
- Déposer les boulettes sur la plaque et laisser cuire sans manipuler pendant 5 à 7 min puis les retourner et cuire pendant 4 à 5 min.
- Beurrer le dessus des pains à hamburger. Cuire à feu moyen pendant 2 minutes.
Garniture
- Hacher les feuilles de coriandre, la carotte et le choux puis mélanger ensemble.
- Déposer 1 c. à soupe de mayonnaise lime gingembre. Garnir généreusement du mélange chou, carotte, coriandre. Déposer la boulette à l'asiatique dessus puis tartiner d'une c. à soupe de mayonnaise lime gingembre. Finir par le dessus du pain. Écraser légèrement. Déguster immédiatement.
Notes
- La recette peut être divisée pour obtenir 6 burgers complets. On divisera la quantité des ingrédients.
- La mayonnaise se conserve 24 h au réfrigérateur.