Tarte Tatin
Equipment
- 1 grille (Eno)
- 1 cloche (Eno)
- 1 moule métallique
Ingredients
- 3-4 pommes selon leur taille Voir Variantes
- 100 g sucre
- 50 g beurre en dés
- 1 pincée cannelle moulue
- 1 pâte brisée Voir Astuces
Instructions
- Préchauffer sur la position maximum un des feux de la plancha.
- Couper la pâte à tarte à la taille du moule en laissant une marge d’environ 2 à 3 cm autour de celui-ci. Réserver.
- Verser le sucre en couche régulière au fond du moule choisi et ajouter un peu partout 50 g de beurre en petits dés puis la pincée de cannelle.
- Déposer le moule sur la plancha préchauffée pour commencer à chauffer le caramel.
- Éplucher les pommes, les couper en 4 et retirer les cœurs. Placer les pommes dans le moule, le côté bombé vers le fond en les superposant légèrement. Attention de ne pas se brûler.
- Il est important d’être généreux en pomme car en cuisant elles vont réduire et on risque de se retrouver avec une grande pâte caramélisée et peu de pommes. Par exemple sur ma photo on voit que j’aurai pu / dû faire 4 lignes de 4 quartiers au lieu de 3 lignes. Lorsqu’elles étaient crues, les pommes auraient eu l’air entassées mais après cuisson et réduction, ma tarte aurait été plus garnie.
- Laisser cuire ainsi sur feu fort pour environ 15 min. Au bout de ce temps, cela bouillonne dans le plat autour des pommes et le caramel commence à peine à devenir « beige »
- En vous aidant de manique ou gant de cuisine, déplacer le moule sur le côté froid de la plancha, placer la grille sur le côté chaud, déposer le moule sur la grille et fermer avec la cloche (aux ouvertures à peine entrouvertes) laisser cuire ainsi sur feu fort 30 min.
- Éteindre le feu, ouvrir la cloche et déplacer la grille et le moule du côté froid de la plancha. Laisser refroidir 5 min puis démouler avec précaution.
- Une tarte tatin se déguste tiède avec une boule de crème glacée vanille ou de la chantilly.
Video
Notes
CONSERVATION
5 jours auréfrigérateur. On la repassera au four quelques minutes avant de servir. VARIANTES
On choisit des pommes spéciales cuisson qui vont « se tenir », rester fermes et non fondre. Comme les Lobo, Cortland au Québec. On peut faire la même recette avec des demi-poires. ASTUCES
Pâte feuilletée ou pâte brisée pour couvrir la Tatin? Les deux sont possible! Achetée ou faite maison. NOTES
Il existe 2 modèles de kit grille + cloche Eno, l'ancien modèle est rond et le plus récent qui est rectangle. Les deux conviennent, mais il faudra juste adapter son plat en fonction pour qu’il entre sous la cloche de façon bien hermétique.
Il est important que le moule soit métallique car il va être posé directement sur la plancha pour une partie de sa cuisson, de plus cela va favoriser la caramélisation.
Selon la taille du moule, il faudra peut-être plus de pommes pour couvrir généreusement toute la surface. Les quantités de sucre et beurre seront inchangées.
Attention d’éviter les moules charnières car le caramel pourrait couler.
5 jours auréfrigérateur. On la repassera au four quelques minutes avant de servir. VARIANTES
On choisit des pommes spéciales cuisson qui vont « se tenir », rester fermes et non fondre. Comme les Lobo, Cortland au Québec. On peut faire la même recette avec des demi-poires. ASTUCES
Pâte feuilletée ou pâte brisée pour couvrir la Tatin? Les deux sont possible! Achetée ou faite maison. NOTES
Il existe 2 modèles de kit grille + cloche Eno, l'ancien modèle est rond et le plus récent qui est rectangle. Les deux conviennent, mais il faudra juste adapter son plat en fonction pour qu’il entre sous la cloche de façon bien hermétique.
Il est important que le moule soit métallique car il va être posé directement sur la plancha pour une partie de sa cuisson, de plus cela va favoriser la caramélisation.
Selon la taille du moule, il faudra peut-être plus de pommes pour couvrir généreusement toute la surface. Les quantités de sucre et beurre seront inchangées.
Attention d’éviter les moules charnières car le caramel pourrait couler.