Author Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
Equipment
Plancha 1, 2 ou 3 feux
Thermomix TM31, TM5 ou TM6
Ingredients
Pains multi-grains
240gde lait
200gd'eau
40gbeurre
1c. à théde sel
2c. à théde levure déshydratée
700gde farine
80gde mélange de graines au choixtype tournesol, lin, sésame, citrouille, etc.
Boulettes porc et cheddar
150gde fromage cheddar
2gousses d’ailhachées
4oignons vertshachés
1c. à table d’assaisonnement à chili
1c. à table moutarde moulu
1œuf
1kgde porc haché
Sel
Poivre
Mayonnaise champignons
2gousses d’ail
3brins de persil
15gde poudre de champignons déshydratésvoir Notes
200gmayonnaise
Sel
Poivre
Garniture
300gde champignons Portobelloen tranches
1bouquetde persil italien frais
Instructions
Pains multi-grains
Mettre dans le bol l’eau, le beurre, le lait et la levure. Chauffer 4 min/37°/vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir 3 min/épi.
À la sonnerie, ajouter les 50 g mélange de grains et pétrir 30 sec/épi.
Débarrasser la pâte et mettre à pousser 1h00 à l’abri des courants d’air et des modifications de température.
Boulettes porc et cheddar
Mettre dans le bol le cheddar en cubes, les oignons nouveaux en tronçons, les gousses d’ail, l’œuf et l’ass à chili. Hacher 3 sec/vitesse 7.
Ajouter le porc haché, le sel et le poivre. Mélanger 15 sec/sens inverse/vitesse 3 en aidant de la spatule par le trou du couvercle.
Façonner les boulettes et réserver au réfrigérateur.
Mayonnaise aux champignons
Peser les 200 g d’huile dans un pot, par dessus le couvercle du Thermomix. Réserver.
Dans le bol, mettre 25 g de champignons déshydratés de votre choix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Ajouter les gousses d’ail, le persil, la moutarde, les jaunes d’œuf, 20 g d’huile, le sel et le poivre. Mélanger 10 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule.
Mettre en place le fouet. Fermer le bol, mettre en place le gobelet, lancer le Thermomix à vitesse 4 (environ pendant 1 min) et verser directement sur le couvercle les 200 g d’huile neutre. L’huile va s’écouler tranquillement par l’interstice entre le gobelet et le couvercle. Réserver dans un bol à part et réfrigérer.
Pains multi-grains (suite)
À la fin du temps de pousse, dégazer la pâte, reformer une boule puis découper avec 12 pâtons de taille identique à l’aide de la spatule. Façonner chaque pâton en boule, la disposer dans l’empreinte du moule et aplatir de la paume de la main.
Laisser pousser à nouveau 15 à 20 minutes.
Ajouter la mayonnaise, le sel et le poivre puis mélanger.
Boulettes porc et cheddar (cuisson)
Préchauffer la plancha, les deux feux au maximum pendant 5 minutes.
Baisser les feux sur moyen et déposer les boulettes de porc. Ne pas toucher pendant 4 à 5 minutes.
Retourner les boulettes et ne pas toucher pendant 4 min.
Montage
Une fois les pains bien refroidis, couper les en deux. Garnir d’une cuillère de mayonnaise aux champignons puis de tranches fines de champignons crus. Déposer par-dessus la boulette porc- cheddar et remettre une cuillère de mayonnaise. Finir par le dessus du pain multi-grains et servir immédiatement.