Author Fannélie Stammégna, Importations Nobelhaus Inc.
Equipment
Plancha 1, 2 ou 3 feux
1 plaque à cuisson
Papier parchemin
Ingredients
12pains à hamburger
Compotée d’oignons à l’érable
500gd’oignons
30ghuile d’olive
50gde sirop d’érable
Sel
Poivre
Boulettes
Quelques feuilles de persil italien fraishachées
1petit oignonhaché
80gde moutarde de Dijon
2œufs
15gde sauce Worchestershire
1kgde bœuf haché
250gde fromagevoir Notes
12tranchesde bacon
Garniture
1laitue Boston
2tomates
Instructions
Compotée d’oignons à l’érable
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis y ajouter les oignons émincés. Commencer la cuisson sur feu fort pour saisir puis baisser sur feu moyen voire doux pour que les oignons « compote » tranquillement.
Une fois les oignons bien colorés et tendres, ajouter le sel, le poivre et le sirop d’érable. Cuire quelques minutes à feu doux et reserver.
Boulettes
Émincer l'oignon, le fromage et le persil. Dans un bol, mélanger ces ingrédients avec la moutarde, les œufs, la sauce Worcestershire et le bœuf haché.
Façonner 12 boulettes à la main ou à l’aide de l’emporte-pièce à boulettes. Entourer chaque boulette d’une tranche de bacon puis les disposer sur une plaque à biscuits couvertes de papier parchemin. Réfrigérer.
Préchauffer la plancha au maximum pendant 5 minutes.
Déposer les boulettes et les cuire 5 à 7 min d'un côté et 4 à 5 min de l'autre côté.
Beurrer le dessus des pains à hamburger. Cuire à feu moyen pendant 2 minutes.
Assemblage
Garnir les pains de compotée oignon à l'érable, une feuille de laitue, une tranche de tomate, une boulette et encore un peu de compotée oignons.
Notes
Fromage : On peut utiliser dans cette recette du fromage en grains, ou du fromage à raclette en tranches ou encore un fromage comme mozzarella, cheddar ou emmental coupé en cubes.