Pain Pita, sauce blanche, poulet épicé et crudités
Servings: 12 pitas
Ingredients
Pain pita
- 100 g de lait
- 140 g d’eau
- 30 g de beurre
- 1 c. à thé de levure déshydratée
- 430 g de farine
- 1 c. à thé de sel
Poulet épicé
- 30 g d’huile d’olive
- 400 g de poitrine de poulet désossée
- ½ c. à thé de cumin en poudre
- ½ c. à thé de paprika
- ½ c. à thé d’origan
- Sel
- Poivre
Sauce blanche
- 8 branches de persil frais
- 5 branches de coriandre fraîche
- 3 gousses d’ail
- 10 g d’huile d’olive
- 500 g de crème sure
- Sel
- Poivre
Garnitures
- 1 concombre
- 2 poivrons
- 3 tomates
- 1 salade iceberg
- Des olives kalamata
- Fromage féta en dés
Instructions
Pain pita
- Mettre l’eau, le lait, le beurre et la levure dans le bol. Programmer 3 min/37°/vitesse 1.
- Ajouter la farine et le sel en dernier. Pétrir 5 min/pétrin.
- Sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier recouvert d’un linge. Laisser pousser 1h environ (préparer le poulet, la sauce et les garnitures pendant ce temps)
- Préchauffer le four à 400°F.
Poulet épicé
- Pendant le temps de pousse des pains pita, mettre dans le bol le fouet, l’huile d’olive, le poulet coupé en lanières, les épices, le sel et le poivre. Cuire sans gobelet 8 min/120°/mijotage.
- À la sonnerie, ouvrir, séparer le poulet avec la spatule et remettre sans gobelet 8 min/120°/sens inverse/mijotage. Une fois cuit, réserver le poulet dans un bol de service.
La sauce blanche
- Laver et sécher le bol. Lancer le Thermomix en vitesse 7 et glisser par le trou du couvercle tout le persil et la coriandre en une seule fois sur les lames en fonction. Arrêter, rabattre les herbes hachées au fond du bol.
- Ajouter les gousses d’ail et mixer 5 sec/vitesse 5.
- Ajouter la crème sure, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Mélanger 15 sec/vitesse 3.
Les pitas (suite)
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et reformer une boule. La couper à l’aide de la spatule en 12 à 15 morceaux. Façonner chaque morceau en boule puis étaler et disposer les disques de pitas sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Enfourner et cuire entre 7 à 10 min à 400°F (selon la taille).
- À la sortie du four, vérifier la couleur des pitas. Ils doivent rester blancs car s’ils colorent trop, ils seront secs et cassants et on ne pourra pas les farcir. Aux ciseaux, couper une des bordures pour créer une ouverture.
Les garnitures
- Couper en bâtonnets les concombres, tomates et poivrons et émincer la laitue iceberg.
Notes
Les pains pita peuvent être garnis de salade grecque ou encore de lanières de poulet cuites à la vapeur, d’une sauce yogourt ail et herbes fraîches, de tranches de tomates et de feuilles de salade. Frais, équilibré et nourrissant!