Pain ciabatta
Servings: 10 pains
Ingredients
- 1-1/2 c. à thé de levure déshydratée
- 575 g d’eau
- 600 g de farine
- 1-1/2 c. à thé de sel
- 20 g d’huile d’olive
- 1 c. à thé d’origan
- Une plaque de 25 ou 30 cm x 35 ou 40 cm
- Du papier parchemin
Instructions
- Mettre dans le bol l’eau et la levure. Tiédir 4 min / 37°/vitesse 1.
- Ajouter la farine, l’origan, l’huile d’olive et le sel. Pétrir 3 min/épi.
- La pâte est très humide et collante. La laisser pousser dans le bol 1 h avec le couvercle fermé et le gobelet en place.
- Pendant ce temps, découper une feuille de papier parchemin plus grande que la plaque à cuisson choisie. Froisser et "travailler" le papier pour l'attendrir. L'essorer et le placer au fond de la plaque.
- Au bout du temps de pousse, sans ouvrir le bol, programmer 30 sec/épi. Verser la pâte sur toute la surface de la plaque recouverte du papier parchemin. Saupoudrer de farine, d'un peu d'origan et d'huile d'olive. Laisser pousser 15 à 20 minutes, le temps de préchauffer le four à 450°F.
- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes à 450°F.
- À la sortie du four, faire glisser à l’aide du parchemin, sur une grille. Attendre le complet refroidissement avant de découper en 10 morceaux puis d’ouvrir chaque pain en deux à l’horizontale.
Notes
- On utilise cette recette pour faire des burgers grecs mais elle serait parfaite pour n’importe lequel des sandwichs.
- On peut aussi suivre cette recette mais la verser dans deux moules à pain pour un pain plus traditionnel. On cuira alors 30 à 35 minutes à 450°F ou dans des moules à baguettes 25 à 30 minutes à 450°F