Filet de porc, sauce au vin rouge, frites et bok choy
Author: Marc-Alexandre Perron, Importations Nobelhaus Inc.
Mayonnaise épicée
- 125 ml de mayonnaise
- 1 c. à soupe de sauce sriracha
- 1 c. à thé de poudre d’ognon
- 1 c. à thé de sel
Frites
- 1 patate douce coupée en fine tranche
- 1 c. à thé de paprika fumé
- Sel
- 1 filet d’huile d’olive
Sauce
- 200 ml de vin rouge
- 1 gousse d’ail coupé finement
- 1 échalote française coupé finement
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à thé de sucre
- 1 c. à soupe à soupe d'eau
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- Sel
- Poivre
Salade de bok choy
- 300-400 g de bok choy coupé sur la longueur
- 1 carotte coupée en julienne
- 1 pomme rouge ou verte coupée en tranche fine
- 2 c. à soupe de canneberge séchées
- 1/2 lime jus seulement
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à thé de sirop d’érable
- Sel
- Poivre
- 20 ml d’eau
Viande
- 350-400 g de Filet de porc
- 3 tranches de prosciutto fumé
- 1 c. à soupe de moutarde de dijon
- 1 c. à soupe d’estragon séché
Viande
Badigeonner de moutarde de Dijon les côtés du filet de porc à l’aide d’un pinceau et soupoudrer de l’estragon.
Saisir le filet de porc sur le feu de gauche sur tous les côtés puis l'enrouler dans le prosciutto fumé. Ajouter la grille de repos circulaire sur le feu de gauche puis y remettre le filet de porc avec la cloche par dessus. Laissez les petits trous de la cloche ouverts pour ne pas créer d’humidité. Laissez ainsi pour 15 minutes et retourner le filet de porc à mi-temps.
Sauce
Mettre une petite casserole du côté droit avec l’ail et l’échalote française. Ajouter le beurre et faire suer en brassant légèrement. Au bout d’environ 1-2 minutes, ajouter le vin rouge, le sucre, le sel et le poivre. Nous voulons une évaporation de l’alcool.
Une fois réduit, mélanger la fécule de maïs avec de l'eau puis ajouter à la sauce. Une fois le tout homogène, baiser le feu au minimum et laissez cuire ainsi.
Frites
Mettre les frites de patate douce sur le feu du centre avec le filet d’huile d’olive, le sel et le paprika fumé et brasser pendant environ 5 minutes.
Une fois le 15 minutes de cuisson du filet de porc est terminé, réserver le dans un plat pour conserver sa chaleur et laisser reposer quelques minutes. Retirer les frites et la sauce également.
Salade de bok choy
Baisser tous les feux à médium/low pour y déposer le bok choy en bas au centre et les juliennes de carottes en haut au centre. Mettre les tranches de pomme en haut à gauche et saupoudrer de la cassonade et de sirop d’érable. Ajouter les canneberge, le sel et le poivre sur le dessus puis mélanger pendant 2 minutes. Verser l’eau sur les bok choy.
Retirer le tout et mettre dans un bol de service. Ajouter le jus de lime et vérifier l’assaisonnement.