Burger à la grecque
Servings: 10 burgers
Equipment
- Plancha 1, 2 ou 3 feux
Ingredients
Boulettes de poulet, épinard et féta
- 2 gousses d’ail
- 6 pétales de tomates séchées marinées
- 1 c. à thé d’origan sec
- 4 gousses d’ail
- 800 g de poitrine de poulet
- 200 g de féta
- 100 g de bébés épinards
- Poivre
Sauce tzatzíki
- 3 branches de persil italien
- 1 concombre
- 250 g de yogourt grec
- 4 oignons verts
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’aneth sec
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 5 g d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Garnitures
- 10 pains ciabatta à sandwich
- 3 tomates
- 2 concombres
Instructions
Boulettes de poulet, épinard et féta
- Émincer le poulet, l'ail, les pétales de tomates marinées, les épinards et couper le fromage féta. Réserver.
- Mélanger les ingrédients boulettes avec le poivre. Réserver.
- Former les boulettes à burger à la main ou à l’aide de la pince à burger. Quoi qu’il en soit ne pas trop tasser pour ne pas « casser » la fibre de la viande.
- Préchauffer la plancha au maximum pendant au moins 5 minutes.
- Déposer les boulettes (sans matière grasse ajoutée) sur la plancha et les laisser cuire sans les manipuler pendant 5 à 7 minutes puis les retourner et cuire encore 4 à 5 minutes.
Sauce Tzatziki
- Hacher l’ail, les oignons verts et le persil. Couper le concombre en petits dés.
- Dans un bol, bien mélanger l’ail, les oignons verts et le persil hachés avec les dés de concombre, le yogourt, l’aneth, la moutarde, l’huile d’olive et le sel et poivre.
Montage
- Couper les tomates en tranches et faire des tagliatelles avec les concombres, à l’aide d’un économe.
- Couper les pains ciabatta en deux à l’horizontale. Garnir généreusement le fond de sauce Tzatzíki et déposer la boulette de poulet-épinard-féta par dessus. Ajouter des lanières de concombre et ensuite déposer une tranche de tomate. Finir par le dessus du pain. Écraser légèrement et servir immédiatement.