Burger aux champignons
Servings: 12 burgers
Equipment
- Plancha 1, 2 ou 3 feux
- Thermomix TM31, TM5 ou TM6
Ingredients
Pains multi-grains
- 240 g de lait
- 200 g d'eau
- 40 g beurre
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de levure déshydratée
- 700 g de farine
- 80 g de mélange de graines au choix type tournesol, lin, sésame, citrouille, etc.
Boulettes porc et cheddar
- 150 g de fromage cheddar
- 2 gousses d’ail hachées
- 4 oignons verts hachés
- 1 c. à table d’assaisonnement à chili
- 1 c. à table moutarde moulu
- 1 œuf
- 1 kg de porc haché
- Sel
- Poivre
Mayonnaise champignons
- 2 gousses d’ail
- 3 brins de persil
- 15 g de poudre de champignons déshydratés voir Notes
- 200 g mayonnaise
- Sel
- Poivre
Garniture
- 300 g de champignons Portobello en tranches
- 1 bouquet de persil italien frais
Instructions
Pains multi-grains
- Mettre dans le bol l’eau, le beurre, le lait et la levure. Chauffer 4 min/37°/vitesse 1.
- Ajouter la farine et le sel. Pétrir 3 min/épi.
- À la sonnerie, ajouter les 50 g mélange de grains et pétrir 30 sec/épi.
- Débarrasser la pâte et mettre à pousser 1h00 à l’abri des courants d’air et des modifications de température.
Boulettes porc et cheddar
- Mettre dans le bol le cheddar en cubes, les oignons nouveaux en tronçons, les gousses d’ail, l’œuf et l’ass à chili. Hacher 3 sec/vitesse 7.
- Ajouter le porc haché, le sel et le poivre. Mélanger 15 sec/sens inverse/vitesse 3 en aidant de la spatule par le trou du couvercle.
- Façonner les boulettes et réserver au réfrigérateur.
Mayonnaise aux champignons
- Peser les 200 g d’huile dans un pot, par dessus le couvercle du Thermomix. Réserver.
- Dans le bol, mettre 25 g de champignons déshydratés de votre choix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Ajouter les gousses d’ail, le persil, la moutarde, les jaunes d’œuf, 20 g d’huile, le sel et le poivre. Mélanger 10 sec/vitesse 5. Rabattre au fond du bol à l’aide de la spatule.
- Mettre en place le fouet. Fermer le bol, mettre en place le gobelet, lancer le Thermomix à vitesse 4 (environ pendant 1 min) et verser directement sur le couvercle les 200 g d’huile neutre. L’huile va s’écouler tranquillement par l’interstice entre le gobelet et le couvercle. Réserver dans un bol à part et réfrigérer.
Pains multi-grains (suite)
- À la fin du temps de pousse, dégazer la pâte, reformer une boule puis découper avec 12 pâtons de taille identique à l’aide de la spatule. Façonner chaque pâton en boule, la disposer dans l’empreinte du moule et aplatir de la paume de la main.
- Laisser pousser à nouveau 15 à 20 minutes.
- Ajouter la mayonnaise, le sel et le poivre puis mélanger.
Boulettes porc et cheddar (cuisson)
- Préchauffer la plancha, les deux feux au maximum pendant 5 minutes.
- Baisser les feux sur moyen et déposer les boulettes de porc. Ne pas toucher pendant 4 à 5 minutes.
- Retourner les boulettes et ne pas toucher pendant 4 min.
Montage
- Une fois les pains bien refroidis, couper les en deux. Garnir d’une cuillère de mayonnaise aux champignons puis de tranches fines de champignons crus. Déposer par-dessus la boulette porc- cheddar et remettre une cuillère de mayonnaise. Finir par le dessus du pain multi-grains et servir immédiatement.
Notes
La mayonnaise se conserve 24 heures.